El Black Belly o Panza Negra es un ovino de pelo desarrollado en la Isla de Barbados proveniente de la cruza de una raza inglesa de nombre Weslie Comb de lana y borregos de pelo de África Occidental que fueron introducidos a mediados del siglo XVII.
Esta raza ha sido seleccionada por más de trescientos años por su prolificidad, rusticidad y fertilidad sobresalientes . Estas características serían aquellas que ocasionara que estos borregos se diseminaran por casi todo el continente americano.
No sería hasta mediados del siglo XX que fuera introducido a México. En una búsqueda de una raza que ofreciera una mayor prolificidad, no estacionalidad y adaptabilidad para ser reproducido en las zonas tropicales y tener una mejora en la producción ovina en México. En 1980 es cuando comienza a tomar fuerza el ovino de pelo y con él, el Black Belly, siendo tomado como una alternativa de producción distinta a la de razas de lana. Continúa siendo reproducido en las zonas tropicales y por la facilidad de su adaptación climática comienza a ser expandido por todo el país en diversos climas y sistemas de manejo.
Debido a su mayor productividad el ovino de pelo, aún más del Black Belly y la mayor demanda constante que surge de ganado ovino nacional, es que el ovino de pelo comienza a ganar lugar respecto al ovino de lana.
Del 2004 hasta el día de hoy el Black Belly ha presentado un ascenso constante en la cantidad de animales registrados y producidos, debido a la importancia que está retomando por sus excelentes características.
Ahora es fundamental la prolificidad, rusticidad, fertilidad, precocidad, no estacionalidad y adaptación que ofrece el Black Belly a la ovinocultura tanto mexicana como mundial para la producción con fin de engorda intensiva, de mejor calidad de carne al mercado y de pie de cría.
En los Manueles hemos tenido el honor de criar esta raza y comprobando el excelente potencial de reproducción que posee le garantizamos y ofrecemos los mejores ejemplares Black Belly y del país por la estricta selección genética en constante mejoramiento.
Rancho los Manueles